Тиристорные установки УКРМ 110 кВ 2000 кВАр

Обычные контакторные установки компенсации реактивной мощности (УКРМ) малопригодны для работы с электросетями, питающими большое количество подъемно-транспортных устройств, сварочного, штамповочного оборудования, то есть такой нагрузки, которая характеризуется как резко-переменная.

Применение в УКРМ тиристорной схемы позволяет увеличить скорость срабатывания в 100 раз и сократить время задержки включения до 20 мс. При этом силовой трансформатор начинает работать исключительно на активную нагрузку, благодаря чему его ресурс заметно увеличивается.

Особенность работы тиристорного ключа состоит в том, что он автоматически осуществляет коммутацию в момент совпадения напряжения конденсатора и сети. Характерным для данной схемы является отсутствие пусковых токов, что существенно увеличивает долговечность конденсаторов (более, чем в полтора раза).

Схема УКРМ 900 кВАр 6 кВ общий вид

В случае перегрузки срабатывают предохранители быстрого действия, которые успевают разомкнуть цепь до того, как сила тока на тиристорах превысит допустимую величину.

Тиристорная УКРМ – это чисто электронная схема, не имеющая, в отличие от контакторной, механических соединений с движущимися деталями. Этим обусловлен увеличенный ресурс таких установок.

УКРМ 900 кВАр 6 кВ: общий вид можно посмотреть здесь:
укрм 900 квар 6 кв общий вид

Преимущества УКРМ 110 кВ 2000 кВАр

Помимо указанных, тиристорные компенсаторы обладают следующими преимуществами:

1. Бесшумная работа.

Благодаря этому свойству УКРМ на тиристорах могут применяться в гостиницах, банках, торговых центрах, больницах, офисах и пр.

2. Отсутствие вибраций, характерных для установок с механическими контакторами, позволяет реже прибегать к техобслуживанию.

3. Уменьшение потерь в силовых трансформаторах и ЛЭП.

4. Возможность подключения приемников с большей мощностью.

5. Более эффективная стабилизация напряжения.

6. Отсутствие ограничений по числу коммутаций.

Мощные тиристорные УКРМ 110 кВ 2000 кВАр часто устанавливаются в распределительных сетях.